香椿芽里的母爱

来源: 今报网 2017年04月17日

□梁永刚(公务员)

下班途中,看到路边有一个卖香椿芽的老人,面前的几捆香椿芽一看就是刚摘下来不久,很新鲜,嫩红的芽飘散出淡淡的幽香。看着鲜嫩肥硕的香椿芽,关于对故乡香椿树的记忆如泉涌般地在心间溢出,我仿佛又闻到了母亲做的香椿芽炒鸡蛋的香味。

小的时候,每当我不服管教,母亲就哄我说,刚啊,听话,等香椿芽长出来妈给你炒鸡蛋!每当我临返校时,母亲就把她腌制的香椿芽装进几个罐头瓶里让我带到学校吃。妈妈从没有打骂过我,她对我的教育一直是和风细雨,就像她做的香椿炒鸡蛋一样滋味绵长。

母亲教我如何辨别香椿和臭椿

在豫中平原的乡间,庄户人家的院落里或者门前面,椿树是最受农人们喜爱的一种树,几乎家家户户都种有香椿或者臭椿。香椿和臭椿虽然都是落叶乔木,叶子的形状也极为相似,却属不同科植物,香椿属楝科,臭椿属苦木科。

如何辨别香椿和臭椿呢?母亲告诉我,最简单的办法就是闻,摘下叶子在手中揉碎后闻一闻,臭椿有一种刺鼻的臭味,香椿有一股芳香的气息。其次是看,臭椿树为奇数羽状复叶,香椿树是偶数羽状复叶;香椿的果实为蒴果,臭椿的果实为翅果。即便在天寒地冻万物凋零的冬天,没有叶没有花也没有果实,农人们也能从树皮上准确分辨出哪一棵是香椿,哪一棵是臭椿。香椿树的树皮有纵的裂口,树皮可以成条成缕剥下来。臭椿树的树皮平滑,即使有点裂也是细微裂纹,不能剥下来。这一区别方法简单有效,尤其是在较老的树干上更为准确。

香椿树上的裂纹传说是气裂的

关于香椿树树皮有裂口而臭椿树树皮平滑的来历,母亲曾经给我讲过一个妙趣横生的民间传说。

相传很久以前,有个皇帝春天出行来到一个小山庄,时届中午,准备用饭,皇帝让山民准备好吃的,山民没什么好菜,就用香椿芽做菜招待皇帝,皇帝吃了连连称赞此菜好香,他在皇宫里吃尽了山珍海味,却从未尝过这么好的美味,就问山民此菜哪来的。

山民答道:“是一种香椿树上的嫩芽叶。春天采了吃鲜的,晒干后四季都可吃。”

皇帝大喜,便封香椿树为“树木之王”。接着皇帝又问山民此香椿树是什么样子。山民把香椿的树叶形状告诉了皇帝。

皇帝在回宫的路上,看见山沟里有很多香椿树,便吩咐随从采了好多带回宫中。当皇帝命手下将带回的香椿做菜吃时,连叫不好,怎么这香椿吃起来发臭?一点不像在山民家吃得那么香,于是就命人把那个山民找来问话。

山民抓起皇帝采的香椿一看,便大笑起来说:“你采的是臭椿,不是香椿。”当臭椿听到此说之后就找皇帝问道:“陛下曾封谁为树木之王?”皇帝答道:“那叶子可吃又香的香椿为树木之王。”臭椿便说:“那你怎么采我的叶子去做菜呢?”皇帝一时无言以对,只好说:“好了,好了,不管香椿、臭椿,只要是椿树就是树木之王!”

臭椿听了大喜而香椿却气愤极了:天下有这么不分香臭的笨皇帝。香椿气得胀破了肚皮,因此每当香椿长到有碗口粗以上的主干以后,树皮就要裂口,人们认为这是香椿生气裂的。

谷雨前的香椿芽最嫩也最香

在童年的记忆中,老家灶房南边的墙根处有一棵长势蓬勃的香椿树。每到万物复苏的阳春三月,香椿树枝头上就渐渐吐出了一个个米粒般大小嫩嫩的绿芽,绿得可爱,绿得谗人。

有风有雨有阳光的日子,嫩芽长得很快,一天一个样。每当我不服管教的时候,母亲就哄我说,刚啊,听话,等香椿芽长出来妈给你炒鸡蛋!

由于香椿叶炒鸡蛋的巨大诱惑,母亲的这句话很奏效,总让正在淘气的我乖乖就范。每天放学回家走进院子,我就迫不及待地来到香椿树下伸长脖子往上看,看看香椿芽是不是又长大了一些。

在我的翘首等待中,过了一些时日,香椿树长出了不少嫩叶,一阵清风吹过,一股淡淡的馨香在院子里弥漫开来,总会让我欣喜不已。

俗话说:雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质。母亲告诉我,谷雨节气前的香椿芽最嫩,也最香,所以吃香椿赶早不赶晚。

印象中,老家院子里的那棵香椿树颀长挺直,皮面较为光滑,况且香椿树材质又松脆,枝断后人会掉下来,出于安全考虑,母亲从来不让我爬上树采摘。这时候,母亲会找来一根长竹竿,在竹竿上面绑上一把镰刀或一截铁丝头,然后高高举起这自制的工具,钩住香椿树上的嫩叶枝条,轻轻往下一拽就掉下来了。

母亲忙活着摘香椿芽的时候,我和哥哥姐姐乖乖地拿一个竹篮跟在母亲后面,母亲拽下一些香椿嫩枝,我们便从地上捡拾起来放到竹篮里。

末了,母亲擦了一把汗笑着说:“等会儿你们把这一提篮的香椿送到门前门后的几个婶子家,让她们都尝尝鲜。”母亲告诉我和哥哥姐姐,我们家的香椿树是老树,发芽早。谷雨节气之前,能摘三茬。香椿树越掰越长,你不掰它,反而长得慢。

母亲做的香椿炒鸡蛋滋味绵长

“房前一株椿,春菜常不断”,在那个物资匮乏的年代,虽然只是一把平平常常的香椿芽,母亲总会像变戏法一样做成好几样美味可口的菜肴,比如香椿炒鸡蛋,黄绿相间,看着就好吃;香椿拌豆腐,香椿先用开水焯一下,紫色的香椿芽一焯便变为碧绿,以其拌豆腐,加一点香油和盐,是一道下酒的时令菜;香椿切碎了用盐腌一下就面条吃也不错。当然最好吃的,还是香椿炒鸡蛋。

记忆中,将树上的香椿嫩芽采摘下来后,母亲先用清水洗净,将其切碎,然后吩咐我从鸡窝里摸出几个鸡蛋磕入碗中,搅拌均匀。再往蛋液中放入香椿芽、葱花和适量盐,一起搅匀,放入油锅里烹炒。绿莹莹的香椿芽,裹在黄灿灿的蛋液里,在油锅里“滋啦啦”翻上几个滚,氤氲出的香气顿时溢满了整个灶房,馋得我和哥哥姐姐直流口水。

终于,母亲将一盘爽口鲜美的香椿炒鸡蛋端到了我们面前,迫不及待地夹一块放入口中,脆生生的香椿越嚼越有味,香椿的香味再加上鸡蛋的香味,唇齿留香,滋味绵长。

饭店里的香椿吃不出童年的美好

就这样,一年年的春天,我吃着母亲给我做的香椿芽炒鸡蛋,度过了无忧无虑的童年。初中毕业,我考上了平顶山师范,出外上学离家远了。

每年春天香椿发芽的时候,只要我从学校回到家里,母亲总要给我做一份香喷喷的香椿芽炒鸡蛋,临返校时母亲把她腌制的香椿芽装进几个罐头瓶里让我带到学校吃。

母亲腌制的香椿芽,就着馒头吃,或者拌在面条里,满口留香。每次在宿舍里吃饭,只要我一打开瓶口,香椿芽特有的清香立即招来同宿舍几个同学的一番哄抢,往往一瓶香椿芽吃不了两三顿饭就见底了。

后来,随着读的书越来越多,知识面越来越广,对香椿的了解也更加全面了。

我国食用香椿叶芽的历史非常悠久。据史料记载,早在汉代香椿叶芽就曾和荔枝一起被列为贡品,在宋代更是大受欢迎,宋代苏武在《春菜》中写道:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒。”里面的露芽说的就是香椿叶芽。

如今,我离开了故乡,在城市成家立业,有了一份属于自己的生活。妻子知道我喜欢吃香椿芽炒鸡蛋,每到开春总是在菜市场上买一些回来给我做着吃,偶尔去饭店吃饭,朋友也总是特意为我点上一份香椿芽炒鸡蛋,可吃来吃去,我总觉得口感没有老家院子里那些香椿的味道纯正。

我想,除了这些香椿是在塑料大棚里栽培,吸收大自然的阳光雨露不足外,更主要的还是这盘菜不是母亲亲手做的。母亲做的香椿炒鸡蛋不仅仅是一盘菜,里面还包含有许多童年的美好和温馨,以及她对儿子和风细雨般的教育和关爱。

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